Alga spirulina

Grazie al suo elevato contenuto di proteine vegetali, l’alga spirulina è un ingrediente in grado di assicurare benefici importanti al nostro organismo, e in particolare al nostro sistema immunitario e al nostro sistema nervoso.

Conosciuta con il nome scientificato di Arthrospira, la spirulina si caratterizza per una colorazione tra l’azzurro e il verde e vive in modo particolare nelle zone sub-tropicali, in acqua dolce: deve il proprio nome alla caratteristica forma a spirale che la contraddistingue. Le coltivazioni si concentrano, tra l’altro, nei pressi del lago del Texaco, del lago Ciad e del lago del Totalcingo, in Messico.

A cosa serve la spirulina

L’alga spirulina è dotata di una serie di proprietà terapeutiche per l’organismo: migliora le condizioni della pelle, riduce i dolori mestruali e pre-mestruali, regola il livello di zuccheri nel sangue, svolge un’azione depurativa e disintossicante, reca sollievo a coloro che soffrono di anemia.

Tale integratore, del resto, è ricco di ferro ed è facilmente assimilabile. Inoltre, la spirulina rinforza il sistema immunitario, ragion per cui spesso viene assunta nei periodi dell’anno in cui è più frequente ammalarsi. Molti nutrizionisti, ad esempio, la consigliano soprattutto per affrontare il freddo imminente in autunno e in inverno.

Questo straordinario integratore, inoltre, offre molti altri benefici:

  • ristabilisce l’equilibrio generale del corpo grazie al suo carattere alcalinizzante;
  • contribuisce a mantenere basso il livello di colesterolo;
  • fornisce energia e combatte le sensazioni di stanchezza e spossatezza;
  • fa bene alle ossa e contrasta il pericolo di osteoporosi;
  • rinforza sia le unghie sia il cuoio capelluto e ritarda l’insorgere dei capelli bianchi;
  • favorisce la fluidità del sangue e fa bene al cuore e alla pressione.

Per la sua particolare composizione, l’alga spirulina contiene una serie di importanti sostanze nutrienti. Naturalmente, prima di inserirla nella propria dieta è essenziale ascoltare il parere di un esperto.

L’ideale è assumerla quotidianamente per un totale di circa 3 grammi di prodotto al giorno, anche se le quantità possono variare da persona a persona. Il dosaggio, in atri termini, dipende dalla costituzione fisica, dalle abitudini e dallo stile di vita del singolo individuo. Alcuni non superano i 2 grammi; altri, anche se raramente, arrivano persino a 9-10 grammi. Questo è il caso di coloro che praticano sport a livello intenso e agonistico.

Esistono diversi tipi di spirulina, di cui i più diffusi sono le compresse e la polvere.

Nel primo caso il principale vantaggio consiste nei risultati più rapidi e significativi, poiché le dosi sono leggermente più elevate.

L’integratore in polvere, invece, è utile perché può essere mescolato ai cibi o adoperato per preparare determinate vivande, come un frullato e persino un dolce o un gelato. L’importante è che non si superino mai le quantità indicate e si seguano con attenzione le indicazioni. Vi è chi impiega la spirulina in polvere insieme alle verdure o nella pasta. Esistono in commercio prodotti alimentari che, tra gli ingredienti, presentano questo genere di alghe: si pensi, ad esempio, alle barrette e alle piadine.

I benefici dell’alga spirulina

La spirulina è annoverata tra i cosiddetti super food dell’epoca moderna, e oggi viene adoperata per la preparazione di integratori naturali che sono raccomandati e utilizzati per il loro effetto disintossicante e depurativo.

Le proteine di cui è dotata possono essere assimilate senza difficoltà dal nostro organismo, ma la spirulina è ritenuta un alimento completo anche per il contenuto di sali minerali come il selenio, il potassio, il magnesio, il calcio e il ferro. Non solo: tra le sostanze nutritive di cui viene favorito l’apporto ci sono anche la vitamina E, la vitamina C, la vitamina A e le vitamine del gruppo B, oltre ad aminoacidi essenziali e acidi grassi essenziali, sia monoinsaturi che polinsaturi, con l’acido gamma linolenico e gli omega 6 in prevalenza rispetto agli omega 3.

Un adeguato bilanciamento di tali nutrienti agevola una normalizzazione della quantità di colesterolo nel sangue, ma contribuisce anche a ottimizzare il funzionamento del sistema immunitario ed è coinvolto nella formazione delle guaine di mielina che ricoprono i nervi.

Gli effetti sulla pelle

Gli effetti benefici che vengono garantiti dalla somministrazione di questo prodotto risultano evidenti in modo particolare sulla pelle: il merito deve essere attribuito al tocoferolo, all’acido ascorbico e al beta carotene, che sono sostanze antiossidanti coinvolte – come ormai noto – nella lotta ai processi di invecchiamento e ai radicali liberi.

L’alga spirulina può essere impiegata anche nell’ambito di trattamenti idratanti per il viso, a prescindere dal fatto che essi siano destinati a pelli normali o sensibili, così come per trattamenti rassodanti e tonificanti per tutto il corpo e per procedure illuminanti e anti-age. Il contenuto molto elevato di vitamina A ha il pregio di regolare l’azione delle ghiandole sebacee, ed è per questo motivo che questa alga ha un ruolo molto importante nel combattere l’acne, non solo sulla pelle dei più giovani. La vitamina E, d’altro canto, agevola il processo di cicatrizzazione, così da rendere la pelle più tonica e più morbida; il metabolismo della cute, infine, viene stimolato dalle vitamine del gruppo B.

Come assumere l’alga spirulina

Come si è visto, dunque, la spirulina si caratterizza anche per un apporto nutrizionale piuttosto consistente, e ciò rende gli integratori che la contengono un punto di riferimento importante per tutti coloro che praticano attività sportiva, in modo particolare a livello agonistico, anche in alternativa rispetto ai ricostituenti di sintesi e agli integratori minerali.

In 100 grammi di alimento possono essere presenti fino a 70 grammi di proteine; per avere un’idea del significato di questi numeri, è sufficiente sapere che in un taglio di carne magra dello stesso peso non ci sono più di 25 grammi di proteine. Proprio per questo motivo l’alga spirulina è un alimento che dovrebbe essere introdotto anche nel regime alimentare delle persone che seguono uno stile di vita sedentario (fermo restando che tale assunzione non deve essere considerata in alcun modo sostitutiva dell’attività fisica).

I pregi della spirulina

La vitamina A e la vitamina E che sono contenute nell’alga spirulina si rivelano preziose nel caso delle mestruazioni, dal momento che contribuiscono – anche se in misura parziale – a bilanciare il funzionamento delle ovaie e, al tempo stesso, a limitare i dolori pre-mestruali e i dolori congestivi. Grazie al ferro, invece, si può contrastare la spossatezza indotta dall’anemia correlata alle perdite di sangue. La presenza significativa di aminoacidi essenziali fa sì che essi possano soddisfare il fabbisogno quotidiano degli stessi tra chi adotta un regime alimentare vegetariano o addirittura vegano.

La spirulina per il diabete

Alcune ricerche che necessitano di ulteriori approfondimenti hanno dimostrato che un regolare consumo di spirulina ha un ruolo importante nel limitare il fabbisogno di insulina: le persone che soffrono di diabete, pertanto, dovrebbero iniziare a introdurre questo alimento nella propria dieta, per evitare e prevenire le fluttuazioni della glicemia e per riuscire a tenere sotto controllo l’appetito.

Anche in presenza di patologie del cuore l’alga in questione contribuisce a un miglioramento della situazione: la vitamina A, in particolare, contrasta la sclerosi dei vasi, mentre la vitamina F ha un ruolo importante nel prevenire la comparsa e l’accumulo di depositi di colesterolo. Il lavoro del muscolo cardiaco è sostenuto, inoltre, dal magnesio; infine l’assunzione di vitamina E contribuisce a ridurre il rischio di viscosità del sangue e la relativa coagulazione, diminuendo le probabilità di embolie o trombosi.

Controindicazioni ed effetti collaterali

L’alga spirulina, come già si è visto, apporta moltissimi benefici all’organismo se ne si fa un corretto uso giornaliero. Rispettando le quantità suggerite da un esperto non si andrà incontro a particolari problemi o controindicazioni. In alcune situazioni, tuttavia, bisogna fare attenzione, per esempio nei casi di ipertiroidismo: questo integratore, infatti, potrebbe influenzare l’attività della tiroide.

La spirulina, inoltre, possiede proprietà immunostimolanti, ragion per cui prenderla non è sempre indicato per coloro che soffrono di malattie autoimmuni. Infine, è importante consultare un professionista se si è affetti da emocromatosi, poiché questo integratore contiene elevate dosi di ferro.

Per il resto, vi sono alcuni effetti collaterali che possono presentarsi qualora si vada incontro a un sovradosaggio:

  • nausea
  • vomito
  • febbre
  • costipazione
  • prurito

Chi incorre in queste problematiche deve rivolgersi subito al proprio medico, ma è probabile che esse siano dovute semplicemente a un errore nelle quantità. Tutti gli integratori, non solo la spirulina, devono essere assimilati senza mai esagerare: non si otterranno risultati migliori con un dosaggio maggiore.

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