Diete settimanali equilibrate
L’aumento di peso è un problema da non sottovalutare che nei casi più seri richiede sempre l’intervento di un nutrizionista: mantenere il nostro corpo in forma attraverso una corretta alimentazione quotidiana è la giusta ricetta per prevenire una serie di disturbi e di patologie anche gravi.
L’accumulo di grassi – sia nell’uomo che nella donna – è dovuto a diversi fattori, ma i principali sono i seguenti: una vita sedentaria e l’eccessivo consumo di grassi e zuccheri complessi. Tuttavia non occorre, se si desidera smaltire qualche chilo di troppo, una riduzione drastica del cibo, ma basterà seguire una dieta settimanale equilibrata per avere risultati apprezzabili e non rinunciare nel contempo alle gioie della tavola.
Organizziamo una dieta settimanale equilibrata
Alla base di una dieta sana per dimagrire vi sono i seguenti alimenti:
- Pane integrale
- Pasta integrale e riso basmati
- Verdure e ortaggi
- Frutta fresca e secca
- Olio extra vergine di oliva (due cucchiai al dì)
- Yogurt
- Latte vegetale o scremato
- Carne rossa e bianca
- Pesce
Contestualmente all’assunzione nelle giuste porzioni dei cibi sopraelencati, è necessario bere almeno due litri di acqua al giorno. Inoltre è opportuno ricordare che è fondamentale la tipologia di cottura adottata: gli alimenti non andrebbero mai (o quasi mai) soffritti o fritti ma consumati crudi, cotti alla griglia, al vapore, o in alternativa bolliti. D’altra parte si raccomanda anche l’uso di spezie ed erbe aromatiche per ridurre l’assunzione di sale; inoltre si consiglia anche di utilizzare, in luogo del sale tradizionale, il sale rosa integrale. I dolci e l’alcol – ovviamente – devono essere banditi o comunque vanno riservati esclusivamente alle occasioni speciali.
Alimentazione giornaliera bilanciata e salutare: mangiare poco ma tutto
Le quantità sono importanti per una dieta sana ed equilibrata. C’è da dire, infatti, che l’occhio guarda sempre più in grande dello stomaco; ciò vuol dire che spesso riempiamo i nostri piatti in maniera eccessiva, mentre la metà sarebbe più che sufficiente a saziarci. Va detto, inoltre, che sbagliano anche coloro che optano per il digiuno: si tratta infatti di una soluzione assai nociva per il nostro organismo, in quanto risulta stressante per il metabolismo. Per dimagrire invece la cosa migliore da fare è mangiare poco ma spesso, senza dimenticare di effettuare ogni giorno del sano movimento fisico.
Una buona dieta mediterranea è sempre una scelta efficace
La nostra dieta, ovvero quella mediterranea, è sicuramente un ottima scelta per dimagrire, in quanto risulta essere varia e non si basa su privazioni drastiche; tuttavia anche in questo caso dobbiamo fare attenzione a non usare troppi grassi saturi preferendo a essi quelli insaturi, come, ad esempio, gli omega tre contenuti nell’olio extravergine d’oliva, nel pesce azzurro e nella frutta secca. Le diete dimagranti sane e bilanciate, lo ricordiamo, sono quelle che prevedono un regime di calorie che non superino le 1500 giornaliere e che si basano essenzialmente sul consumo di frutta e verdura di stagione.
Un esempio pratico di dieta dimagrante settimanale
Un calendario alimentare settimanale a cui è possibile ispirarsi per perdere i chili superflui e per velocizzare il metabolismo.
- Lunedì
- colazione: yogurt con due fette biscottate integrali;
- metà mattinata: un frutto di stagione;
- pranzo: riso con zucca e petto di pollo grigliato con contorno d’insalata;
- merenda pomeridiana: una manciata di frutta secca;
- cena: potage di verdure condito con un filo di olio evo a crudo e un cucchiaino di parmigiano.
- Martedì
- colazione: frullato di frutta con latte vegetale;
- metà mattinata: carote crude o lesse;
- pranzo: riso basmati con pecorino e olio evo a crudo e insalata di pomodori con sedano e cipolla;
- merenda pomeridiana: una fetta biscottata integrale con miele;
- cena: ricotta vaccina, verdure grigliate di stagione e un frutto.
- Mercoledì
- colazione: una tazza di tè amaro o dolcificato con stevia e due fette biscottate integrali con un velo di confettura di frutta senza zuccheri aggiunti;
- metà mattinata: un frutto di stagione;
- pranzo: una porzione di pesce lesso o ai ferri condito con un filo di olio a crudo con contorno di fagioli lessi e cipolla;
- merenda pomeridiana: uno yogurt greco;
- cena: un’insalata di lattuga con formaggio a basso contenuto di grassi e un frutto.
- Giovedì
- colazione: una macedonia di frutta fresca;
- metà mattinata: salatini integrali con formaggio light;
- pranzo: una fettina di carne rossa cotta al vapore o ai ferri e condita con olio evo a crudo e un mix di verdure lesse;
- merenda pomeridiana: un frutto di stagione;
- cena: potage di patate rosse condito con un filo d’olio e parmigiano in quantità moderate, una fetta di formaggio light e un frutto.
- Venerdì
- colazione: una fetta biscottata integrale con ricotta e miele;
- metà mattinata: un frutto di stagione;
- pranzo: pasta integrale al sugo, una porzione di alici bollite condite con aglio, olio evo a crudo e prezzemolo;
- merenda pomeridiana: un gelato vegetale;
- cena: polpo all’insalata con contorno di finocchi all’insalata e un frutto.
- Sabato
- colazione: un bicchiere di latte scremato, due fette biscottate integrali o tre biscotti;
- metà mattinata: una manciata di frutta disidratata;
- pranzo: zuppa di pesce a base di merluzzo condito con pomodoro, origano e aglio e una fetta di pane integrale tostato;
- merenda pomeridiana: un frutto o uno yogurt;
- cena: una fetta di petto di pollo alla griglia e un’insalata di fagiolini condita con olio evo a crudo, aglio e mentuccia;
- La domenica siete finalmente liberi di poter mangiare quello che volete, ma sempre senza esagerare con le quantità.